healthy_back: (Default)
[personal profile] healthy_back
Вообще статья очень хорошая про языческую жизнь вблизи с природой, особенности культуры и психики. Вот только в городе/поселках все поспились от безделья, но уже из нового поколения никто возвращаться к примитивной жизни не хочет http://rusrep.ru/article/2013/12/18/yukagir#deti

Уникальности нет: я - одно из повторений. Юкагиры верят в переселение душ. Мертвые всегда возвращаются: из сострадания к живым родственникам их души покидают Нижний Мир и вселяются в зачатого ребенка. - У нас старики считают, что ребенок рано или поздно сам скажет, кем он был - надо только слушать. Я сам был свидетелем. Был у нас дед, Алхонос, умер. А потом родился его внучатый племянник, и старики уже поговаривали "это Алхонос вернулся". И поехали мы как-то на их рыбачий участок, а бабка мальчишку взяла. Ему было года четыре, он там никогда не был. И вдруг он говорит, да еще по-взрослому так: "А ты куда мои желтые сапоги дела?" И бабка достает резиновые сапоги, которые Алхонос порвал и там оставил.
Дядька мой, Спиридончик все время надо мной смеялся: "Что ты их учишь? Они лучше тебя все знают. Ты сделай так, чтобы они вспомнили..."
Page generated Sep. 25th, 2017 11:27 am
Powered by Dreamwidth Studios