healthy_back: (Default)
[personal profile] healthy_back
http://www.nvspb.ru/stories/kudakrivayazavela

Дария Орешкина

«Огонек» – это необычное учреждение, где дети лечатся и учатся. Сюда попадают практически все дети с искривлением или переломом позвоночника, больными суставами и другими проблемами – больше 1,6 тысячи маленьких пациентов в год. В среднем ребята проводят в центре около 1,5 месяца; чтобы мальчики и девочки не отстали от одноклассников, в «Огоньке» работает своя школа. Наверное, единственная школа в мире, где ученикам позволено заниматься лежа – в классах в первом ряду вместо парт стоят топчаны для тех, кто пока не может сидеть.

– Детская ортопедия имеет свои особенности. Если не контролировать такие заболевания, то в будущем они могут привести к инвалидности, – объясняет руководитель «Огонька», заслуженный врач России и лауреат премии имени Косыгина Михаил Дудин. – Когда человек становится старше, у него зачастую начинаются боли, развивается остеохондроз, меняется качество жизни.

Мы проходим по коридорам «Огонька», Михаил Дудин с гордостью показывает свои владения. Вот кабинет компьютерно-оптической топографии – в центре это оборудование установили первыми в стране. Дальше кабинеты тепловидения, электроэнцефалографии и другие — в центре 12 диагностических лабораторий. В следующей комнате проводят фотодинамическую терапию, которая помогает вылечить полиартриты и забыть о болях в суставах на долгое время. Так лечат взрослых, но только в «Огоньке», после исследований, решили лечить таким способом и школьников.

Главная гордость «Огонька» – технология, которая помогает выравнять разновеликие ноги, даже если одна короче другой на 1,5 сантиметра. В таких случаях обычно делают операцию, но в центре обходятся магнитотерапией (Интересно, как они узнают, что они разновеликие, если даже нормальный даигностический рентген ног в Москве сделать невозножно — H.B.). В России и в мире всего два таких прибора: первый стоит в «Огоньке», второй собрали по заказу коллег из Перми.

– Лечение происходит за счет магнитной стимуляции: мы замедляем рост одних зон и ускоряем рост других. За 1–3 месяца мы исправляем этот недостаток, – восторженно рассказывает врач. – Этот прибор был спроектирован на основе технологии Института биофизики в подмосковном Пущино. А собрали его нам петербургские умельцы, причем бесплатно. С тех пор уже тысячи детей «отремонтировали»! Эффективность – 75 процентов, помочь ребенку мы можем, если он еще продолжает расти.

Но главное открытие глава «Огонька» вместе с коллегой Дмитрием Пинчуком сделал совсем недавно. Скоро выйдет их совместная монография «Идиопатический сколиоз. Диагностика. Патогенез». Суть открытия очень проста: сколиоз появляется оттого, что позвоночник начинает расти слишком быстро, опережая костный мозг. Или наоборот – позвоночник запаздывает в развитии, а костный мозг продолжает развиваться, как и прежде.

– Результат этого процесса один – происходит натяжение костного мозга (Спинного, Дарья — H.B.). Сохраняя себя, он заставляет позвоночник скручиваться. Сначала нижние пять позвонков, потом, чтобы компенсировать кривизну, скручиваются позвонки верхнего отдела. Так образуется дуга, которая со временем становится все заметнее, – объясняет заслуженный врач России, для наглядности показывая рентгенограммы позвоночника и вертя в руках макет позвоночного столба. – Причин для несопряженного роста позвоночника и костного мозга могут быть сотни. К примеру, травма или генетическая предрасположенность (Качественных исследований, подтверждающих эту теорию, проведено не было. Сама идея натяжения мозговых оболочек и, как следствие, напряжения мышц, пизжена у остеопатов. Хирурги со своими ножами, топорами, грязными руками и ногами, конечно, стали лечить это натяжение хирургически. И они, конечно, стали это делать, не выясняя и не вдаваясь в ПРИЧИНЫ этого натяжения.

Дудин пошёл чуть дальше - он придумал "причину" этого натяжения - несопряжённый рост костного позвоночника и спинного мозга. Эта "причина" гениальна только одним - она целиком и полностью снимает с врача всякую ответственность за факт заболевании и, самое главное, неспособность остановить его прогрессию - ну, что можно сделать, если организм сам такой дурак, растёт неравномерно. Статьи см. http://www.jabfm.org/cgi/content/full/16/4/345 (http://healthy-back.livejournal.com/43842.html) и http://healthy-back.livejournal.com/20742.html, поиск на слова "концевой нити". Напоминаю, что НИ НА КАКИЕ исследования в своих утверждениях доктор не ссылается — H.B.)
.

Около четверти всего населения земли больны сколиозом – это расплата за то, что человек ходит на двух, а не на четырех конечностях (Нахуй из профессии за такую безграмотность надо посылать — H.B.). Михаил Дудин уверен, что их открытие поможет лечить это заболевание на самых ранних стадиях.

– Сейчас, если механизм сколиоза запущен, мы не можем его полностью вылечить, дуга все равно останется. Мы можем только остановить развитие болезни и выпрямить позвоночник на 5–10 градусов, – честно признается ученый. – Но мы теперь знаем, что существует стадия предсколиоза. Если ребят из группы риска вовремя диагностировать и лечить, то у них никогда не будет сколиоза.

Симптомы предсколиоза таковы: «плоская спина» и торсия туловища, то есть когда одно плечо несколько выдается вперед. (Нарушений осанки 4 вида бывает — H.B.)

– Таких детей нужно лечить не традиционными ЛФК, плаванием и массажем, а физиотерапевтическими методами – магнитотерапией, электростимуляцией и прочим (НИКАКАХ исследований, подтверждающих эффективность этих методов, НЕТ — H.B.). Нужно контролировать рост позвоночного столба, и тогда ребенок никогда не будет страдать от сколиоза, – рассказывает Михаил Дудин. – Так же мы с января текущего года взялись лечить детей, у которых уже есть сколиоз. ЛФК и массаж – только фоновые меры, главное – контролировать рост. И это дает очень хороший результат (Контролёры хреновы, диссертации очередные мошенники строчат. "Контролирование роста", надо думать, заключается в его остановке — H.B.).
From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not on Access List)
Identity URL: 
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 18th, 2017 06:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios