Date: 2009-02-25 08:58 pm (UTC)
На западе и в штатах небольшой ньюанс (типа палец в сторону) уже считается новой техникой и по новому называется, соответственно патентируется

Да и хуй с ними. Лучше уж пусть патентуется и нормально преподаётся техника, чем вот такое http://healthy-back.livejournal.com/56917.html#difference. Можно также почитать пост с комментами http://community.livejournal.com/ru_scoliosis/23415.html - я в ужасе. Компрометация остеопатии идет с полный рост. Человек занимается хуй-знает-чем, "русскими мягкими мануальными техниками", а называет это остеопатией.

Тут, как и часто бывает така фигня: результаты есть, достоверности нет. Пора уже задуматься над таким явлением, откуда его корни. Может, кто - нибудь выскажет предположение?

Плохая документация, подход спустя рукава. Больше причин не вижу. У меня был пост Доказательная медицина http://healthy-back.livejournal.com/45680.html, большая часть там по-русски. Чтобы быть валидным, исследование должно быть проведено и задокументровано по определённым правилам. К сожалению, большинство описанных в посте методик предназначены для исследований фармакологических препаратов. Но это не значит, что не нужно хоть что-то делать по поводу хороших исследований при сколиозе.

Например, http://www.medicalpost.com/medicine/clinical/article.jsp?content=20060320_174222_5936 (Without explanation, acupuncture proves effective at preventing migraines) - вот было исследование по поводу акупунктуры. С двумя контрольными группами. Большая выборка (960 человек), одной группе далели нормальную акупенктуру, второй только тыкали иголки куда попало, третьей давали фармпрепараты. Лучший результат у тех, кому делали настоящую акупунктуру. Мне непонятно только почему они пишут "не понятно как работает", когда это всё давно известно и понятно - это стимуляция нервной системы. К тому же, настоящие акупуктуристы стараются лечить причину, а не симптомы, хотя выдавать своих секретов китайцы не любят.

Со сколиозом ситуация довольно сложная - найти два одинаковых сколиоза для контрольных групп сложно до близкого к невозможному. Хирурги знают - бывает два одинаковых искривления, градусы, возраст, пол, конструкции, всё - а коррекция разная, стоят конструкции по-разному, через 10 лет ситуация разная.

Не принято учитывать такие факторы, как мышечное напряжение вот ни разу не видел чтобы это учитывалось в общем исследовании, и обмен веществ (что там происходит с гликозаминогликанами (или протеогликанами)) - наколько мне известно, стандарта теста-то на эти вещи нет - смотрят их не то в моче, не то в крови, показатели сильно в норме меняются с возрастом, и нормы как таковой нет. Хотя, то что дисплазия соединительной ткани способствует развитию сколиоза при небольшом повреждении, вроде бы, известно.

Всегда, конечно, надо оглашать возраст, пол пациентов, время и градус на момент диагностики, на момент исследования, зафиксированную скорость прогрессии (см. Возраст http://healthy-back.livejournal.com/51429.html)

Результаты все, конечно, подводят сразу после окончания лечения, чего в случае во сколиозом недостаточно - см. Шрот-IV. Моё мнение http://healthy-back.livejournal.com/54309.html, Ctrl+F "Честь и хвала Кристе Ленерт-Шрот" - три рентгена. Результат есть, но он не держится, а видно это через несколько месяцев, от 6 до 12.
(will be screened)
(will be screened if not on Access List)
(will be screened if not on Access List)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated Jul. 21st, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios