healthy_back: (Default)
[personal profile] healthy_back
Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/231254.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/230697.html
К содержанию: http://healthy-back.livejournal.com/228626.html

Одним из методов стимуляционной ЭМГ является ритмическая стимуляция, которая применяется для оценки надёжности нервно-мышечной передачи. Состояние нервно-мышечной передачи интересует клиницистов в случае диагностики патологических процессов, сопровождающихся мышечной слабостью.

Физиологической основой метода является появление нарушений (снижение) в выбросе медиатора (ацетилхолина) на частые повторные стимулы при нарушении нейромышечной передачи. В норме после кратковременного снижения выброса включаются компенсаторные механизмы и ацетилхолин быстрее подходит к пресинаптической мембране, что и обеспечивает достаточный уровень потенциала концевой пластинки для вызова сокращения мышечных волокон. При патологических состояниях этот механизм нарушен, что вызывает прогредиентное снижение М-ответа.

Технически суть метода заключается в ритмичной стимуляции нерва электрическими импульсами с частотой 3 и 5 Гц и регистрации стандартных М-ответов. Определяется степень изменения амплитуды и площади М-ответа (более надёжно) от первого стимула к пятому (в процентах). Эта величина называется декрементом.

В норме при частоте стимуляции 3 Гц декремент для дистальных мышц конечностей не превышает 5%, а для проксимальных — 10%. Соответственно, патологически значимым декрементом для дистальных мышц считается величина в 10%, для проксимальных — 20% [Oh S., 1992].

Такие данные необходимы при диагностике
— миастении,
— миастенического синдрома,
— синдрома Ламберта—Итона,
— ботулизма,
— рассеянного склероза,
— полиомиелита,
— бокового атрофического склероза.

Заболевания с нарушением функции периферических мотонейронов также приводят к снижению надёжности нервно-мышечной передачи.

Кроме того, для уточнения диагноза используют дополнительные пробы:
— фармакологические (прозериновая проба, проба с кальция хлоридом, пробы с курареполобными препаратами) и
— нагрузочные (температурная, ишемическая, проба на тетанизацию и проба с максимальным мышечным сокращением).

Соматосенсорные вызванные потенциалы. Современными нейрофизиологическими исследованиями установлено, что ССВП отражают проведение афферентной волны возбуждения по путям общей чувствительности, проходящим преимущественно в задних столбах спинного мозга, затем через стволовые отделы мозга и через спиноталамический путь в кору. Поэтому регистрация ССВП является адекватным методом исследования при диагностике поражений спинного и головного мозга.

Периферические нервы обычно стимулируются чрескожно, и электроды устанавливают на коже над выбранным нервом. Наиболее отчётливые и надёжные ответы получаются при стимуляции срединного и большеберцового нервов.

ССВП при стимуляции верхних конечностей в клинической практике имеет диагностическую ценность при рассеянном склерозе. При этом возможна идентификация очагов на доклиническом уровне при поражениях плечевого сплетения. Возможна дифференциация между поражениями проксимальных или дистальных к сплетению дорсальных корешков, оценка пре- и постганглионарного поражения, а также повреждений шейных отделов спинного мозга.

ССВП при стимуляции большеберцового нерва (п. tibialis) позволяют диагностировать травматические повреждения спинного мозга, их степень и уровень, невропатии и их причины (например, компрессионных поражений нервных корешков, синдрома Гийена—Барре, синдромов «конского хвоста» и спинномозгового конуса), местоположения и степени тяжести поражения нервов [Гнездицкий В.В., 1997].

Центральное моторное проведение — это относительно новый в клинической практике метод. Транскраниальная стимуляция моторной коры электрическим или электромагнитным раздражителями с регистрацией вызванного потенциала в мышцах верхних конечностей позволяет измерить СПИ по моторным путям спинного мозга.

В клинической практике наиболее применима методика исследования времени центрального моторного проведения (Central Motor Conduction Time — CMCT) для корково-спинального пути. СМСТ вычисляется как разность латентностей М-ответов, полученных при стимуляции моторной коры и передних корешков спинного мозга. Для кисти — на уровне остистого отростка C7—Th1. для стопы — позвонка L1. До настоящего времени эта методика применялась в основном у пациентов с рассеянным склерозом и травмами спинного мозга.

Аппаратное исследование мышечного тонуса. Мышечный тонус является одним из важнейших интегральных показателей функционального состояния как двигательной сферы, так и всего организма в целом. Его оценка является обязательным элементом любого клинического исследования.

Наибольшее распространение получили методы, основанные на измерении и регистрации поперечной твёрдости мышц. На этом принципе основаны тонометры Уфлянда, Бойко, «Сцермаи», Жукова, Дубровского и Дерябина, «Миотонус In vitro» и др. Основное достоинство этих методов — простота процедуры исследования и однозначность трактовки полученных результатов, которые высоко коррелированны с результатами ЭМГ и динамометрических исследований [Бойко М.И. и др., 1988].

Для построения тонометрическнх кривых в клинической практике необходимы лишь три нагрузки, в качестве которых
— у взрослых лучше использовать 1; 1,5 и 1,75 кг;
— у детей соответственно 0,75; 1,25 и 1,5 кг.

Мышечный тонус — показатель очень индивидуальный и во многом зависящий от степени развития мышечной системы. Именно поэтому нормативных уровней не существует. Отсюда следует, что метод может быть использован только для индивидуальной оценки изменений в функциональном состоянии нервно-мышечной системы в ходе проведения лечебных мероприятий, для выбора оптимальной тактики и стратегии лечения, а также для подбора препаратов, влияющих на состояние мышечного тонуса и т. д.

Вперёд: http://healthy-back.livejournal.com/231254.html
Назад: http://healthy-back.livejournal.com/230697.html
К содержанию: http://healthy-back.livejournal.com/228626.html
Page generated Jul. 6th, 2025 03:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios