Терапевт должен быть здоров!
Jan. 7th, 2011 03:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Врачу, исцелися сам!
Если верить Евангелию от Луки (гл. 4, ст. 23), Иисус ожидал услышать эту фразу от своих земляков.
Содержащийся в посте материал был заготовлен для Большого Поста (БП), но когда я его соберусь написать — неизвестно, а тема всплывает в переписке регулярно, поэтому выкладываю куски.
Ситуация такова — для качественного лечения методами остеопатии или энергетическими техниками требуется чувствительность. Требуется чувствовать краниосакральный ритм, места спаек, направление натяжения тканей, мышечные блоки, "энергетические" блоки, подвижность органов и тканей (мотильность и мобильность, подробнее см. Барраль "Висцеральные манипуляции" http://healthy-back.livejournal.com/77423.html).
Специально для врачей — подавляющее большинство этих явлений можно так или иначе протестировать методами, доступными официальной медицине, только это будет долго, дорого и полученные данные неизвестно с чем сравнивать, т.к. эти же данные для этого человека в состоянии здоровья никто не снимал.
Часть терапевтов воспринимает некоторые из этих нарушений визуально. См. Джон Е. Апледжер. Телесно-Эмоциональное Освобождение. За Гранью Сознания. Глава III: Векторно-осевое соединение и выравнивание http://community.livejournal.com/ru_scoliosis/19431.html. Я такое встречал, лучше всего эти векторы видно в полутёмной комнате. Однако, так или иначе, для успешного лечения требуется необходимость воспринимать и корректировать эти нарушения руками.
Отсутствие этой чувствительности — это то, с чем сталкиваются процентов 90, если не 99 студентов. Это объективная проблема: люди заплатили деньги, люди пришли учиться — а не получается. Причем, традиционный для и западной и восточной культур подход "железная жопа — залог успеха" не работает. Что делать? Как и следовало ожидать, начинается вешание лапши.
Так вот, при попытках обучения этой чувствительности можно наслушаться и повестись на следующие разновидности хуйни:
1) Хуйня первая пизжена у рейкистов. Я цитирую:
http://healthy-back.livejournal.com/235241.html
В рейки настаивают, что это универсальная энергия, универсальный источник, и что те, кто посвящают — они как бы подключают нас к ней через символы, которые открыл один дядька-японец по имени Микао Усуи.
А теперь страшное разочарование, к которому я пришел в рейки. Если эта энергия такая универсальная, такая добрая, то почему я должен кому-то платить за неё если она есть везде? Получается, что мастера-рейкисты типа избранная каста — но это хуйня. Что рейки, что цигун и т.п. энерго-практики орудуют одной и той же энергией. Она есть везде, она пронизывает всё. Короче, пришёл к выводу, что всё это самовнушение. Никаких статистик, никаких подтверждающих излечение людей данных. Такое ощущение, что все скомпилировано, построено на аффирмациях, самовнушениях. Посудите сами. Открыватель этого движения Микао Усуи родился что-то около 1850 г., но о нём нихуя неизвестно, никто не знает точно кем он был, где и когда умер, откуда он вообще. Всё на уровне басен и слухов, но какое огромное движение открыл. Такое ощущение, что его история просто выдумана грамотными ребятами, которые решили срубить бабла и славы.
Если не сталкивались с рейки так близко как я, то скажу вам — сейчас это чисто коммерческий проект. Каждая сука бродячая собака и та посвящена в рейки и обладает недюжинным даром исцелять.
Сеанс проходит так: вы сидите обязательно с прямой спиной (а, может, и необязательно, но все невъебенные мастера утверждают что надо прямо) и поочерёдно прикладываете руки к определённым участкам тела начиная, например, с головы и стараетесь думать только о точке соприкосновения рук и тела (типа чтоб всякий бред в голову не лез).
Я рассказываю о сеансе себе. Сеанс может длиться от 40 минут до 2-х часов. Вначале заземляемся и всё в общем, как в цигун. А вот теперь скажите мне, конечно же, будет облегчение, если принять организм за самозамыкающийся контур. Вся энергия в нас, в быту энергия через наши руки уходит в пространство, а тут она идёт в нас самих. Добавьте медитативную музыку, спокойствие, всякие там аффирмации (типа чёрная энергия через мои ноги уходит в землю, а чистая входит в меня) — ну кому не станет легче? Конечно же, мы будем чувствовать разные покалывания, токи энергии — это же естественно... чистой воды биоэнергетика. Об этом говорит остеопатия — наш организм сам знает, как себя вылечить и куда какой энергии течь. Чем чище ваши вибрации и помыслы, тем больший ток энергии и большая польза будет. Вот почему, придя к одному терапевту, мы уйдём с болью, а от другого с облегчением. При том, что манипуляции будут идентичные. Это касается всего на мой взгляд (могу быть не прав), от рейки, цигун, остеопатии — до грубой мануалки и убийственной хирургии.
Хотелось бы заметить, что видел я этих мастеров рейки. То счастье, которое они нам обещают — типичный бред. Про многих из них можно сказать, что у них жёсткие проблемы. Мы все неидеальны, но будем честны — если сами вы за годы практики не изменились, зачем втюхивать людям всю эту байдовину. Меняйтесь сами, будьте примером, пусть жизнь ваша будет примером, мастера! Не надо нам по двести тысяч раз пересказывать наставления Микао Усуи, не надо рассказывать про его жизнь. Следуйте чему говорите.
Короче — вас держат за дураков и вешают на уши лапшу о некоем подключении к неким символам (или к эгрегору (источнику энергии) через символы), в результате чего должна появиться невъебенная чувствительность и повыситься уровень энергии. Причем, если в случае с рейки речь идёт о школе рейки, то в случае частного массажиста — хуй-знает-кто "будет подключать" вас к хуй-знает-чему.
Чувствительность не появилась? Либо сами-дураки-очень грешные, либо начинайте прикидываться, как и многие другие, что чувствительность есть.
2) Хуйня вторая.
Совет практиковаться. Совет практиковаться бывает двух видов.
а) вид первый — практиковаться на окружающих предметах. Трогать дерево, металл, ткань и сравнивать свои ощущения.
Так вот, ЭТО — тренировка тактильной, кожной чувствительности, осязания. То, что вам требуется — это тренировка проприоцептивной чувствительности. Это как перепутать зрение и слух.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F
Проприоцепция — это ощущение относительного положения частей тела и их движения у животных, иными словами — ощущение своего тела. Обеспечивается различными органами-проприрецепторами (в частности мышцами), информация с которых по крупным (поэтому быстропроводящим) нервным волокнам в составе периферических нервов и задних столбов спинного мозга поступает к ядрам центральной нервной системы и далее через таламус в теменную долю головного мозга, где формируется схема тела.
Здоровый человек в сознательном состоянии может чувствовать положение и движение своих конечностей. При этом способность ощущать собственное (мышечное) и внешнее (пассивное) движение примерно равны (например, плечо улавливает изменение угла в 0,5°). Человек может также достаточно точно определять сопротивление своему движению, в частности вес вещей (погрешность не больше 10 % при сравнении).
Совет тренировать тактильную чувствительность (осязание) вместо проприоцептивной говорит о том, что человек вообще не понимает что он делает и чему он учит.
Проприоцептивная чувствительность в терапии — это восприятие терапевтом через свою нервную систему электромагнитного поля пациента. У неодушевлённых предметов сколько-нибудь существенного электромагнитного поля НЕТ.
По поводу электромагнитного поля почитать можно здесь: http://healthy-back.livejournal.com/165426.html
б) вид второй — совет просто больше тренироваться. В отличие от предыдущих двух видов, хуйнёй является лишь частично.
Ещё раз — проприоцептивная чувствительность в терапии — это восприятие терапевтом через свою нервную систему электромагнитного поля пациента. То есть, нервная система терапевта — это рабочий инструмент. И разумеется, этот рабочий инструмент должен быть исправен и здоров.
Что происходит при попытках воспринять чужое поле, имея свои проблемы:
а) вибрация просто не проходит через сжатые мышцы терапевта, диагностика и восприятие невозможны в принципе
б) человек начинает прислушиваться к себе и.... слышит свои проблемы, свои блоки. Так устроено тело — если нервы бомбардируются собственными импульсами, какой-то там ещё слабенький импульс пациента просто не сделает существенной разницы в нагрузке и не будет прочувствован и обработан мозгом.
Это самое главное условие хорошей чувствительности и успешного лечения: терапевт должен быть здоров. Все признаки отсутствия или плохого здоровья терапевта — это признаки того, что деньги пациента более или менее будут выброшены на ветер.
Наиболее общие признаки плохого здоровья:
— Лишний вес. В первую очередь это относится к преподавателю цигуна Алексу Анатолю.
— Черезмерная худоба.
— Нет плавности движений, плохая подвижность тканей. Тоже, свойственно в основном немолодым мужчинам и прилагается к толстому пузу. Человек плохо двигается, не гнётся, держит спину преувеличенно прямо, поворачивается всем корпусом, наклоняется тоже всем корпусом, бережёт спину. Если вам удастся такого человека увидеть просто на улице, у него сильно подгибаются колени и голова как бы прыгает, двигается вверх и вниз в процессе ходьбы, либо он переваливается из стороны в сторону. Некоторые, наоборот, двигаются, как цапли — высоко поднимают колени.
— Мешки под глазами и прочая отёчность.
— Бледность.
— Нездоровая кожа в любом виде.
— Нарушения осанки. Глазом можно увидеть очевидную сутулость. Плоская спина не менее вредна и плоха, но её навскидку сложно увидеть нетренированному глазу. Очень важный признак.
— Человек выглядит явно старше своих лет.
— По поводу лысины чёткого мнения у меня нет, но подозрение имеется.
— Признаки всех временных недомоганий: заложенность носоглотки, насморк, кашель, отёчность, слезливость, охриплость, вялость.
— Прикрытые глаза. Это признак головной боли или просто плохого самочувствия. Можно посмотреть "Мастер и Маргарита" 1994г. Юрия Кара, эпизод разговора Иешуа и Понтия Пилата в исполнении гениального Михаила Ульянова (1 серия, http://www.youtube.com/watch?v=tFzr5pCFtsE&feature=&p=75F774F5C5DE7794&index=0&playnext=1, 11 минута или http://www.youtube.com/watch?v=YQUTuG0Rbzo)
Что делать, если у терапевта (преподавателя) нет чувствительности:
1) Пациенту — см. ниже.
2) Студенту или слушателю — можете послушать теорию, но необходимо дать себе отчёт в том, кто и чему вас пытается учить.
3) Терапевту или желающему им стать — восстанавливайте своё здоровье. Как можете, как знаете. Это часть вашей работы, вы с этого живёте. По моему опыту — хорошую телесную терапию заменить не может ничто.
Так вот, возвращаясь к совету тренироваться — это имеет смысл только если:
а) терапевт здоров
б) тренировка идёт на живых существах. Предпочтительнее, конечно, люди:
— домочадцы
— клиенты, пришедшие на массаж
— друзья. Особенно ценная категория, т.к. с ними можно делать обмен "сеанс на сеанс" — это будет полезно для вашего же здоровья (см. ниже).
— ищите себе подопытных. Только не врите, что лечите и всё умеете и, соответственно, берите не полную стоимость сеанса. Как в ученической парикмахерской.
Тренировка на людях ценна тем, что Вам могут помогать и подсказывать какие ощущения возникают, куда перемещаются, проходят боли и напряжения или нет, какие ощущения через день-два-три после сеанса.
Ну, а за отсутствием
Источник сих тайных знаний: я брал курс краниосакральной терапии. Сделано это было НЕ с целью работы в качестве терапевта, а для лучшего понимания механизма методики. В группе нас было 5 человек и мы тренировались друг на друге. Все они уже учились рейки. Все молодые, лет по 20-25.
После тренировок все обменивались впечатлениями. Врать было незачем. Лучше всего чувствительность была у одной девчонки (здоровая, видно), чуть хуже — у одного парня, он слепой. Я и ещё одна девушка чувствовали иногда кое-что (я хорошо чувствовал своё тело, но плохо — тело "клиента"), один парень не почувствовал вообще ничего. Но это и неудивительно, я только его увидел, сразу понял, что так и будет — у него сильная сутулость.
Преподаватель говорит: "Я когда начинала заниматься краниосакральной терапией, взяла два 4-дневных курса, и всё ещё ничего не чувствовала, и не была уверена, что я хочу этим заниматься (как училась, спрашивается?). А потом стала брать сеансы сама. Выяснилось, что у меня было много травм и блоков, и я поэтому ничего не чувствовала. Нормально смогла работать только когда вылечилась сама."
Я её спрашиваю: "А сколько это заняло времени?" Она отвечает: "Года 2-3 регулярных сеансов 2-3 раза в неделю". Она начала этим заниматься 20 лет назад. Говорит, что сейчас чувствует себя лучше, чем тогда, несмотря на возраст, потому что сама берёт сеансы регулярно. Двигается она действительно неплохо для своего возраста.
С возрастом подвижность тканей ухудшается.
И та преподша считает, что сеансы краниосакральной терапии раз в неделю надо брать всем, чтобы убирать возникающие по ходу жизни напряжения. Просто как чистить зубы.
Я могу сказать, что краниосакральную — не краниосакральную, но про необходимость регулярных массажей при желании сохранить здоровье я читал неоднократно и в разных местах. Продвинутый цигун, кстати, включает в себя массажи, разумеется, специальные.
Теперь ещё большой вопрос: имеет ли смысл работать (лечиться), если чувствительности нет?
Это та проблема, из-за которой Апледжера в своё время выперли ото всюду с работы, занесли в чёрные списки и он был вынужден открыть свой бизнес. Он стал открыто публиковать простые остеопатические техники для домашнего пользования простыми людьми без специального образования. Они работают, и особенно хороши для острых состояний: высокая температура, высокое давление, стресс, ссора, простуда и т.д. Прямо отследить и убрать причину хронической болезни человек без специальных навыков не может, но дать облегчение, особенно при остром состоянии — да.
Т.к. мы там на курсе друг на друге тренировались, я чувствовал разницу между тем, как я чувствовал себя в пятницу и в понедельник — всё-таки техника, протокол не с потолка взяты, а разработаны на основе опыта. Но очень большая разница всё же с опытным терапевтом с хорошей чувствительностью.
Я сменил несколько терапевтов, и все работают чуть-чуть по разному, несмотря на то, что учились примерно в одном месте и одному и тому же. Моя политика — не устраивает терапевт, перестал появляться постоянный положительный эффект после сеансов, есть у меня какие-то сомнения — я его меняю. Я не вступаю в объяснения что именно мне не нравится, и не прошу переделать — это не побелка, это что-то типа немножко жениться — если человек не понимает какие-то нюансов, не хватает образования, опыта, чувствительности — объяснять бесполезно.
Ещё раз: есть простые техники, которым может обучиться каждый. Это особенно ценно для имеющих маленьких детей, старых родителей или домочадцев с хроническими проблемами. Для этого нет необходимости иметь суперчувствительность и/или 4-5-летнее образование. Но нужно понимать, что серьёзное хроническое заболевание только так не вылечить, можно научиться поддерживать состояние ремиссии.
С другой стороны нужно понимать, что вокруг много массажистов и терапевтов, на самом деле обладающих точно такими же базовыми навыками и очень слабой чувствительностью. Они ничем не лучше вас, и самое лучшее лечение можно получить дома, если кто-то будет вами регулярно заниматься.
Как в таком случае происходит лечение:
1) По схемам
2) По вашим (клиента) ощущениям. "Терапевт" банально спрашивает реакцию на ту или иную манипуляцию и в следующий раз пытается или, наоборот, не пытается её повторить. Ведите дневник, потому что всё это забывается.
Этично ли брать деньги за лечение такого уровня? Да, при условии, что вы (вам, клиенту) честно было сказано, что вы (терапевт) может сделать то-то и то-то, либо вы, как клиент, видите уровень терапевта и знаете что от него можно получить, а что — нет, и готовы за это платить. Всё остальное — сравнительно честный способ отъёма денег у населения и он же мошенничество. Устойчивое исправление сколиоза за 2-3 сеанса — очевидное враньё даже терапевтом с супечувствительностью.
И напоследок: про ваши клиентские ощущения и то, как терапевт к ним прислушивается.
Есть 4 категории терапевтов:
1) Одни слушают только себя, про ваши ощущения не спрашивают и шпарят по схемам: им лучше знать как лучше, их так учили. Часто пытаются давить, давать советы, которых вы не спрашивали и шантажировать: "Если не сделаешь как говорю, я не буду тебя лечить". Как правило, это люди, имеющие высшее медицинское образование и переучившиеся на остеопатов. Очень многочисленная категория. Пригодны только на самом безрыбье; запрашиваемых денег, как правило, не стоят.
2) Вторые много спрашивают, но ваших ответов не слушают и не делают как вы попросили (спрашивают для проформы) — замаскировавшийся тип 1.
3) Третьи много спрашивают и делают как вы сказали. Это неплохо, но является косвенным признаком отсутствия хорошей чувствительности. Про результативность такого лечения см. выше.
4) Четвёртые много спрашивают и делают как вы сказали, но при этом сами выдают вам какую-то информацию — тянет здесь, отсюда, я чувствую вот это. Если новая информация совпадает с вашими ощущениями, не возникает отторжения — это признак хорошего терапевта. Если возникает отторжение, ощущение, что на вас давят, говорят неправду — это тип 2.