healthy_back: (Default)
[personal profile] healthy_back
Роберт Д.Хаэра «Пугающий мир психопатов. Лишенные совести» (Without Conscience: The Disturbing Workd of the Psychopaths Among us) http://www.ozon.ru/context/detail/id/3270036/ . Книга в очередной раз подтверждает беспомощность и даже пагубность вопроса «Что я сделал(а) не так?». Поскольку зачастую им задаются не те люди, которым следовало бы.

...берут, что хотят, и делают то, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. Их ошарашенные жертвы в отчаянии спрашивают: «Кто эти люди? Что сделало их такими? Как защитить себя?»

Цель их жизни – получение удовольствия за счет других…все они берут намного больше, чем дают.

В основе их поступков лежит не душевная болезнь, а холодный и расчетливый рассудок вкупе с ужасной неспособностью относиться к окружающим как к мыслящим и чувствующим созданиям.

…увы, семья не дает всех ответов. Детство некоторых психопатов действительно прошло под знаком материальных и эмоциональных лишений и жестокого обращения, но каждому взрослому психопату с тяжелым прошлым можно противопоставить такого же, только выросшего в любви и заботе и окруженного нормальными и способными к сопереживанию братьями и сестрами. Более того, большая часть взрослых, перенесших лишения тяжелого детства не становятся психопатами и бессердечными убийцами.

Родители, дети, супруги, любовники, сотрудники и другие несчастные жертвы во всех уголках мира ежеминутно пытаются справится с вызванным психопатами хаосом и понять, что им руководит.

Однажды я был потрясен логикой одного заключенного, который считал, что его жертва извлекла выгоду из преступления, поскольку получила «хороший жизненный урок».

«Этот парень должен винить себя, - так отозвался другой заключенный в адрес мужчины. Убитого им во время спора из-за неоплаченного счета. –Все видели, что в тот вечер у меня было паршивое настроение. Нечего было меня беспокоить».

Отсутствие чувства вины и сожаления дополняется у психопатов отличительной способностью находить разумное объяснение своему поведению и перекладывать ответственность за свои деяния на родных, друзей, сообщников…

Как это ни иронично звучит, настоящими жертвами психопаты часто считают себя.

…жестоко избил свою жену во время медового месяца, изменял ей и, в конце концов, забил до смерти: «Я так сильно любил её. Мне её очень не хватает. Произошла трагедия. Я потерял любимую женщину и лучшего друга…Почему никто не может понять, как мне тяжело?»

Относятся к окружающим как к средству удовлетворения своих потребностей.

По их мнению кто слаб, тот и глуп, т.е. сам напрашивается на то, чтобы его использовали.

Родственники, работодатели, сотрудники часто испытывают недоумение по поводу произошедшего: работа брошена, отношения разорваны, планы изменены, люди оскорблены, квартиры обчищены, и все это сделано как бы между прочим.

…если вам хочется отреагировать враждебно, вы сможете сдержаться. У психопатов сдерживающие факторы развиты слабо: малейшее недовольство может вывести их из себя.

«Я всегда держу себя в руках. Я сам решаю, как больно я хочу сделать человеку»

В их (психопатов) представлении совесть – это осведомленность о составленных кем-то правилах, не более. …Психопаты знают правила, но следуют им только тогда, когда им это выгодно.

Для психопата помощь психолога будет лишней. Даже закаленные профессионалы иногда лишаются присутствия духа, когда видят безразличное отношение психопата к ужасающим событиям или слышат его рассказ о зверском убийстве, который звучит так, будто он всего лишь чистил рыбу или нарезал фрукты.

Был «псевдобайкером» с характерной для этого типа личности потребностью в мощных мотоциклах и слабых и покладистых женщинах и собаках – чтобы всех можно было держать под контролем.

Преступления лишены мотива и глубоких душеных переживаний.

Коэффициент рецидива гораздо выше, чем у других преступников.

Если в профессии высоко ценится умение убеждать или манипулировать другими, психопатам это только в радость. Поэтому они становятся финансовыми консультантами, торговыми агентами, советниками и психологами. Но иногда они занимают должности, попасть на которые намного труднее.

Многие психопаты никогда не попадают в исправительные учреждения. …образованность, соц.статус и благоприятные обстоятельства позволяют им поддерживать внешнее впечатление и получать желаемое относительно безнаказанно.

— Я не серийный убийца
— Сейчас вы утверждаете, что вы не серийный убийца, но ведь вы совершили ряд убийств.

В ответе Х. слышится недовольство и высокомерие:
— Ну да, эта вездесущая семантика…

Некоторая схожесть поведения психопатов и людей с повреждением лобных долей мозга. Сюда можно отнести неспособность к долгосрочному планированию, низкую фрустрационную толерантность, поверхностность чувств, раздражительность, агрессивность, общественно неприемлемое поведение и импульсивность.

По-видимому, у детей-психопатов способность устанавливать отношения привязанности отсутствует с рождения, и это скорее результат, чем причина психопатии.

Никакие меры социализации сами по себе не смогут пробудить в человеке заботу об окружающих и внушить ему, что такое хорошо и что такое плохо.

…вероятность совершения преступления, связанного с применением насилия, после прохождения курса групповой терапии у психопатов была в 4 раза выше, чем у остальных преступников. Программа не только не оказывала терапевтического воздействия, но иногда наоборот действовала на них пагубно!

К сожалению, программы такого рода учат психопатов новым методам манипуляции, обмана и эксплуатации окружающих. Один психопат сказал следующее: «Эти программы напоминают пансион благородных девиц. Они учат, как давить на людей».

Кроме того, в них скрывается целый кладезь оправданий для психопатов: «Со мной жестоко обращались в детстве», «Я никогда не умел контролировать свои чувства»….некоторые специалисты с готовностью принимают их на веру.

Все, что они дают психопатам, это поверхностное знание терминов и понятий (модных словечек), которые помогают им убедить легковерных в своем исправлении или «перерождении.»

(выход) ..акцент в программе делается не на развитие в психопатах сострадания и совести, а на убеждении их в том, что их поведение не в их интересах и что они сами должны нести за него ответственность. В то же время мы стараемся показать им, как они могут удовлетворять свои потребности, не задевая общество.

Ни у кого из нас нет иммунитета к манипуляциям и коварству психопатов, но есть вещи, знание которых может существенно уменьшить нашу уязвимость.

— старайтесь не обращать внимания на бутафорию
— нормальные люди поддерживают визуальный контакт по многим причинам, но фиксированный пристальный взгляд психопата указывает скорее на ожидание удовольствий и демонстрацию силы, чем на простой интерес или заботу.
— когда вам встретится человек, невербальная коммуникация которого (приковывающий взгляд, размашистые движения руками, яркий наряд и т.д.) будет сбивать вас с толку, закройте или отведите глаза, чтобы не потерять ни одного его слова.
— завязывайте новые знакомства с широко открытыми глазами
— быть осторожными, если кто-то или что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой
— попросите его рассказать о друзьях, семье, родственниках, работе, жилье, планах на будущее и т.д. На вопросы о личной жизни психопаты обычно отвечают туманно, уклончиво или противоречиво.
— одинокие путешественники любимая мишень психопатов, одинокие люди с тугим кошельком…
— знайте свои слабости… быть начеку со всеми, кто попытается на них сыграть. Отнеситесь к таким людям критичнее, чем к остальным.
— удовольствие от лести подобно долгому отдыху на солнечном пляже: приятно в начале и мучительно больно в конце.

Перед психопатом уязвимы все, поэтому вам не должно быть стыдно за то, что вы стали его жертвой.

Для общества цена смертоносной загадки психопатии чрезвычайно велика. Поэтому мы просто обязаны продолжить поиски её решения.

Мама, не читай! http://zhurnal.lib.ru/s/shpiller_e_a/mamanechitay.shtml

Катерина Шпиллер Дочка, не пиши! http://www.lib.rus.ec/b/277966/read

Хамы и дураки любят иметь дело со слабыми, потому что их можно обижать безнаказанно. Когда же встречают отпор, то удивленно-обиженно вопрошают: «Как же так? Нам обещали, что будет не драка, а избиение…»

Те из моих критиков, кто попримитивней – поглупее, менее образован и культурен, быстро взяли на вооружение избитый постулат «мать – это святое» и пошли в атаку. Критики поумнее и пообразованней быстро смекнули, что всегда найдут массу сторонников, если будут разыгрывать этот примитивный лозунг. Атака с криками «Не смей говорить плохо о матери!» приобрела черты кампании. Поначалу я терпеливо объясняла оппонентам, почему в некоторых случаях дети имеют право на критику родителей, привлекала логику, приводила яркие примеры. А потом не выдержала и написала статью на эту тему. «Россия: три зловредных заблуждения» (http://digestweb.ru/35974-rossiya-tri-zlovrednyx-zabluzhdeniya.html)

Есть в нашей русской традиции мнение: сор из избы не выносят на всеобщее обозрение.

Меня всегда интересовало: а куда девают этот пресловутый сор? Заметают под кровать, чтобы гнил и подванивал?

Есть еще одна тема, навязчиво повторяющаяся во многих отзывах и комментариях. Формулируется она примерно так: у меня так не было, у меня хорошая мама или у меня тоже были сложные отношения с мамой, но я не говорю о ней плохо. А далее делается вывод: автор врет, а если не врет, то все равно не имеет право так писать о матери, ведь у нас этого не было или мы этого не делаем. Не знаю, дойдет ли когда-нибудь до этих людей, а их, увы, много, что судить по себе и по собственному опыту можно далеко не во всех случаях. Как бы им объяснить попроще в 738-й раз? А у меня никогда не было воспаления аппендикса. Значит, такой глупости не существует. Ах, у вас был аппендицит? Не может быть, у меня же не было, не морочьте мне голову!

У кого-то было несчастное детство, голодное, сирое… И что? Это должно делать меня счастливее? Вам, оказывается, виднее, любила меня мать или нет. Мою болезнь вы «не заметили». А в конце про «нездоровую голову» вдруг высказались в уничижительном смысле. Спасибо. Я посмотрела бы на вас, если б кто так походя «проехался» по вашей какой-то болезни.

…как известно, обидеть можно не только бранным словом. Можно обидеть душевной черствостью, декларируемой как правило жизни. Что, собственно, и демонстрирует тут Оля Тарасова. Катерина кричит о своей боли, о покалеченном детстве, о незаживающей, увы, до сих пор душевной травме, а Оля Тарасова ее поучает: не должно у вас ничего болеть, у меня ведь не болит. Тут уже не один раз высказывались в том же духе. Только раньше это были в основном примитивные комментаторы, плохо образованные и слабо владеющие логикой. Но всех их, вместе с Олей Тарасовой, которая на первый взгляд выглядит интеллектуалкой, роднит одно общее свойство – нравственная глухота или слепота, в любом случае нравственный дефект. Все они не чувствуют и не хотят, а многие и не могут, со-переживать, со-чувствовать, со-страдать. Вот и вытаскивают из всей книги только то, что им доступно или удобно: ах, подумаешь, девочку плохо одевали, ах, подумаешь, бойкот ей объявляли, меня тоже по попе шлепали, а я о своей матери плохо не пишу.

Будучи сами безнравственными, эти «умники» почему-то уверены, что понимать и прощать всегда должны потерпевшие. Этакое доведенное до маразма христианское представление об обязанности жертвы подставлять другую щеку под удар. Не свою щеку, заметьте, радетели христианских ценностей взывают подвергнуть вторичной экзекуции, а чью-то чужую. Не к себе применяют они эту заповедь, а к другим. Когда же жертва отказывается от их навязчивых советов, они становятся агрессивными и злобными и тут же начинают отчаянную драку с применением любых подручных средств. Может быть, таким они представляют себе истинно христианское смирение?

Я хочу обратиться к тем, кто, размахивая шапками с баррикад, кричит о понимании, прощении, призывая не тащить по жизни этот груз за собой… Что мы там еще «должны – не должны» и кому? Вы думаете, нам нравится так жить? Выкарабкиваться всю жизнь из-под руин? Считаете, что мы перемалываем это все в себе, смакуя? Было бы замечательно научиться жить для себя, идти по жизни, плюя по сторонам! Ну, расскажите – как? Поделитесь знаниями! Раз вы такие понимающие и психологически подкованные. По пунктам, как для недоумков… Возможно, у вас получится то, чего не удалось армии психологов. Прежде чем митинговать с пафосом, надо иметь хотя бы представление о предмете… А раз вы этого не понимаете, то вывод напрашивается сам собой. Тихо радуйтесь, что не понимаете…

Думаете, автор из пальца высосала свои болячки? Гормоны устаканиваются в период полового созревания. Достаточно одной психической травмы, даже просто напряженного периода (травля в школе, эмиграция, любовные «трагедии»), чтобы сломать человеку обмен веществ на всю жизнь. А если гормоны были не в порядке еще и до этого… Ведь «настроение» – это не только елочные игрушки. Это серотонин, допамин, адреналин и прочая, прочая, прочая. Вполне себе химическая химия. То, что раньше это не лечили, еще не значит, что это не болезнь. Шизофреников вон вообще на костре сжигали, а сейчас дают пить таблетки, и те становятся люди как люди. Так что никакой грязи нет, а есть крик боли, который даже в моменты полной, казалось бы, безмятежности и благополучия не затихает у автора в душе.

Ведь мне все время говорили: «Возьми себя в руки». Ну, и меня не убеждает ваш инсульт. А пусть инсультник возьмет себя в руки и не морочит никому голову! Подумаешь, говорить ему трудно – а ты старайся! Тебе ж язык никто не отрезал? Значит, можешь. У меня до сих пор звучат в ушах родительские указания в периоды моей страшнейшей депрессии, когда я тряпочкой валялась в постели, без сил, безо всякого желания жить: «А ты пересиль себя и вставай. Тебе же ноги не ампутировали». Вот и поговорили.

Вскрывается гнойник нашего общества, а оно, покрытое струпьями застарелых моральных болячек, все еще не понимает, что лечиться надо. А для этого надо признать проблему.

В России миллионы людей считают себя не только выдающимися педагогами и политиками, но и опытными врачами, ведь они читают медицинские газеты, смотрят по телевизору доктора Малышеву и «врачевателя» Малахова, «доросли» уже до психотерапевтического научпопа, а потому даже употребляют иногда иностранные термины «социопатия» и «невротик» и модное в психологии слово «перенос». Так вот, эти образованцы свято убеждены, что депрессия – это дурной характер и связанное с ним плохое расположение духа. Следовательно, «лечить» депрессию нужно палкой, насмешками, окриками, тяжелой работой, а также физическими и моральными тычками. Ну, собственно, так и происходит…
Page generated Oct. 18th, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios