healthy_back: (Default)
[personal profile] healthy_back
http://news.mail.ru/society/6439924/?frommail=1
Материал предоставлен изданием «Компьюлента»

То, что бедность и долголетие несовместимы, подтверждают хромосомы: теломерные участки хромосом у бедных укорачиваются в несколько раз быстрее, чем у богатых.

Исследователям из Университета Глазго удалось в некотором смысле соединить экономическую науку и молекулярную биологию: в статье, которая будет опубликована в сетевом журнале PLoS ONE, они утверждают, что социально-экономический статус человека влияет на длину теломерных участков хромосом.

Теломерами, как мы все хорошо знаем, называются концевые участки хромосом, которые укорачиваются с каждым делением клетки. Со временем это укорачивание подбирается к жизненно важным генам, и это означает, что пора умирать. Длина теломерных участков, таким образом, определяет время жизни, и чем скорее они укорачиваются, тем меньше организму осталось.

Исследователи установили, что за десять лет у тех жителей Глазго, чей годовой доход в семье был ниже 25 тыс. фунтов стерлингов, теломерные участки хромосом укоротились на 7,7%. У более богатых соотечественников теломеры стали короче всего на 0,6%. Такое же соотношение было между теми, кто арендовал жильё, и сдававшими квартиры (8,2% и 2,2%).

Похожая разница в истаивании теломер отражала и качество питания: у плохо питавшихся хромосомы укорачивались на 7,7%, у их «оппонентов» — лишь на 1,8%.

Но питание, скорее всего, это только самый очевидный фактор, который влияет на скорость старения. Более низкое социальное положение сопряжено как с чисто физиологическими, так и с психологическими стрессами, способными внести свой посильный вклад в приближение старости. Крупнейший шотландский город, как говорят учёные, из-за резкого социального расслоения представляет собой идеальную среду для изучения влияния «социологии» на «биологию». Вместе с тем проведённый анализ охватывает статистическую выборку, так что предсказать срок жизни отдельно взятого бедняка по его среднегодовому доходу он не позволяет.

Подготовлено по материалам Университета Глазго.

Date: 2011-07-31 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] miracolo.livejournal.com
хе-хе) лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным)))) привет Вам из отпуска)))
From: (Anonymous)
http://science.compulenta.ru/641837/

"Наша ДНК запоминает, какое у нас было детство

Удивительное рядом: социоэкономические условия, которые сопровождали человека в детстве, записываются на ДНК с помощью эпигенетического кода.

Наша ДНК «помнит», какое у нас было детство, утверждают исследователи из Университета Макгилла (Канада). Социально-экономические условия, в которых жил малыш, могут аукаться ему всю жизнь благодаря особым химическим «зарубкам» на генах — метильным остаткам на ДНК.

.......

В исследовании были задействованы 40 взрослых мужчин 45 лет от роду, которые наряду с несколькими тысячами других принимали участие в долговременном социально-медицинском эксперименте; качество жизни каждого отслеживалось с раннего детства. Для изучения химических модификаций ДНК отобрали тех, у кого в детстве всё было либо очень плохо, либо очень хорошо. Для анализа в самой ДНК брался участок, содержащий более 20 тысяч генов.

Как пишут авторы в издании International Journal of Epidemiology, им удалось найти 6 000 регуляторных участков в ДНК, которые по-разному были промодифицированы у разных людей. При этом учёным удалось определить метильные «узоры», сопутствовавшие хорошим или же плохим социоэкономическим условиям, которые были у человека в детстве. Более того, эти модификации, по утверждению исследователей, остались именно с детской поры. 1 252 регуляторные зоны несли модификации, появившиеся в детстве, тогда как «взрослое» метилирование покрывало всего 545 участков.

Любопытно, что модифицированные ДНК-отрезки, «помнившие» о детстве, были сгруппированы между собой в кластеры. Это ещё сильнее убедило исследователей, что те условия, в которых человек растёт и взрослеет, записываются эпигенетическим образом. Возможно, наша молекулярная машина делает некие выводы и пытается приспособить организм под те условия, в которых придётся существовать. Метилирование ДНК, таким образом, выглядит как чрезвычайно долговременная адаптация.

......................

Подготовлено по материалам Университета Макгилла"

http://www.mcgill.ca/newsroom/news/item/?item_id=211064
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
http://healthy-back.livejournal.com/213943.html
Page generated Jul. 16th, 2025 05:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios