healthy_back: (Default)
[personal profile] healthy_back
Предыдущие:
Дерьмо - лучший пробиотик http://healthy-back.livejournal.com/284231.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/293093.html)
Глисты http://healthy-back.livejournal.com/294080.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/276547.html)

UPD 07/02/2025: "dung-throwing battle" Faecal festival - cow dung fight brings Hindus 'good health'
https://www.facebook.com/uniladmag/videos/497231768061744/
https://www.google.com/search?client=firefox-b-1-e&q=dung-throwing+battle

http://news.health.com/2011/06/06/eating-dirt-has-long-maybe-healthy-history/
Eating Dirt Has Long, Maybe Healthy, History

https://mary-spiri.livejournal.com/207374.html
В 2019 микробиология была в моде, в основном из-за исследований микробиома кишечника. Оказалось, что эта совокупность микроорганизмов влияет на множество процессов в человеческом теле, включая общий метаболизм, набор веса, функционирование иммунной системы и ответ на инфекции. Еще году так в 2015-м я впервые прочла о трансплантации кала, с помощью которой можно восстановить нужную нормальную микрофлору. Больному через зонд в кишечник вводят взвесь фекальной массы от здорового человека со всеми имеющимися там микробами. При некоторых заболеваниях такая трансплантация оказалась чудодейственной, налаживая здоровье после одного переливания. Но естественно даже в науке народ много и радостно ржал надо всем этим - фекально-оральная тематика всегда любимая почва для юмора (а студенты - это дети).

На волне всех этих трансплантаций кала у людей некая компания в Калифорнии решила, что это прекрасный метод облапошивания в ветеринарии. Ибо американцам свойственно трепетное отношение к домашним животным, они же наши дети. И всегда найдутся люди, жаждущие применить последние достижения медицины для своих питомцев. Поэтому эти предприниматели стали собирать фекальные массы здоровых собак и кошек (своих?) и распихивать "материал" по капсулам, чтобы не воняло. А капсулы продавать в качестве "фекального транспланта" для нормализации здоровья домашних животных.

А мою бывшую шефиню Холли эти предприниматели наняли в качестве менеджера по продажам капсул с калом, чтобы она объясняла, для чего и как это все надо применять. Она же микробиолог, бывший профессор, авторитет, она расскажет, в чем польза поедания фекалий, и почему капсулы лучше того добра, которое домашние животные могут сами схарчить на прогулке на улице. Впрочем, здесь же принято за питомцами на улице убирать... Так что может капсулы и впрямь единственный способ дерьма поесть? А Холли я искренне желаю успехов и процветания в ее деятельности по продаже фекалий. Награда нашла достойного. Главное - ей точно хватает на бутерброд и с маслом, и занята она именно тем, что умеет делать по-настоящему хорошо.

https://www.nature.com/articles/s41467-025-56375-y
Трансплантация фекальной микробиоты может стать эффективной мерой профилактики реакции «трансплантат против хозяина»

Такое предположение было сформулировано на основании промежуточных результатов недавнего исследования (https://www.nature.com/articles/s41467-025-56375-y), (https://www.nature.com/articles/s41467-025-56375-y) в котором изучается безопасность и эффективность трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) от здорового донора пациентам с различными формами лейкоза после трансплантации стволовых клеток.

MONDAY, June 6 (HealthDay News) — While the notion of deliberately eating dirt may be unappetizing to most people, the practice has a long history and may actually be seen by some as healthy, a new study finds.

The analysis of existing research on the issue finds that eating dirt, or “geophagy,” may protect the body against invaders such as germs and parasites.

People have eaten dirt for thousands of years, at least, and it’s been reported in almost every country, according to report lead author Sera Young, a researcher at Cornell University in Ithaca, N.Y. In fact, geophagy has been reported on every inhabited continent and in almost every country.

But why would people crave dirt in their diet? Is it for nutrition? Because of hunger? Due to mental illness?

To find out, Young and her colleagues examined more than 480 cultural reports of dirt-eating and then looked for patterns.

They found that people eat dirt (typically boiled first) even when there’s plenty of food around, and they don’t tend to eat enough to make them full. As for nutrition, the most common form of dirt eaten, a type of clay, isn’t loaded with minerals. In fact, ingested clay can impede the uptake of nutrients by the digestive tract, the researchers found.

The researchers believe the best answer is that dirt protects the body against parasites and pathogens. They point out that geophagy is most common among women in early pregnancy, and pre-adolescent children, and both of these categories of people are especially vulnerable to parasites and germs.

Bolstering the theory is the fact that dirt-eating is most common in tropical climes where foodborne pathogens are most common, and people often seek out dirt for eating when they are in some kind of gastrointestinal distress.

“We hope this paper stimulates [more] research,” the study authors write. “More importantly, we hope readers agree that it is time to stop regarding geophagy as a bizarre, non-adaptive gustatory mistake. With these data, it is clear that geophagy is a widespread behavior in humans that occurs during both vulnerable life stages and when facing ecological conditions that require protection.”

The study appears in the June issue of The Quarterly Review of Biology.

More information

For details about pica, the eating of non-food things, try the U.S. National Library of Medicine.

– Randy Dotinga

SOURCE: University of Chicago Press Journals, news release, June 2, 2011

Date: 2012-07-26 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] tookeetaa.livejournal.com
пару дней назад, я наткнулся на гифку с одним американцем, который лишился напрочь лобных долей мозга (вместе с черепом) и остался в своем уме. Начав гуглить природу этого феномена обнаружил теорию о кишечном мозге. Клеток в кишечнике количеством достаточно, чтобы образовать альтернативный мозг. Интересно, насколько повлияет смена кала на носителя кишко-мозга.

Учитывая тотальную пищевую наркоманию гипотеза не так уж фантастична.

Date: 2012-07-26 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
С удалением лобныых долей, к сожалению, этап пройденный. http://healthy-back.livejournal.com/19059.html

Date: 2012-07-26 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-l.livejournal.com
Интересно.
То есть и у людей бывает 3 тип (руминококки)...
Я всегда подозревала, что у некоторых особо ярых приверженцев вегетарианства просто другой тип кишечной флоры, что и позволяет им так питаться без вреда для здоровья. Как у травоядных или жвачных животных.

Date: 2012-07-27 01:57 am (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
То есть и у людей бывает 3 тип (руминококки).

У Вас есть какая-то информация о них? Это они траву переваривают?

просто другой тип кишечной флоры, что и позволяет им так питаться без вреда для здоровья. Как у травоядных или жвачных животных.

Мне кажется, сводить всё исключительно к кишечной флоре также глупо, как исключительно к генетике. У меня большой вопрос - где они берут такие картинки такую флору? Вас нет инфы по этому поводу?

В СССР питание, на самом деле было довольно однообразным и универсальным, гораздо менее разнообразным, чем на Западе, где и хлеб и помидоры есть пластмассовые, и исключительно на траве выращенные коровы, и морепродукты прямо из воды. И люди генетически относительно однородны. А вот поди ж ты - кто-то может ростки жрать, голодовать, и ничо им не делается.

Date: 2012-07-27 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-l.livejournal.com
Я просто посмотрела, что это за звери такие - руминококки, и обнаружила, что они расщепляют целлюлозу и именно они содержатся в ЖКТ травоядных и жвачных.
Вот ссылка: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_microbiology/2678/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B8
Ведь пищеварение травоядных принципиально иное, чем у человека и осуществляется с помощью именно бактерий, расщепляющих целлюлозу. Поэтому смешно читать, что человек - травоядное животное.
Получается, и среди людей действительно есть "травоядные" :) Я опираюсь только на ваш пост о трех типах кишечной флоры. Хотя достаточно очевидно, что есть люди, которым веганство не приносит вреда (подозреваю, что их во много раз меньше, чем веганов).

Где берут флору... Так как я знаю (виртуально) семью веганов, где все способны есть даже сырую фасоль (она ядовита вообще-то), то могу предположить, что детям флора перешла от матери в момент рождения. А где взяла мать.... Тут вопрос. Возможно, стечение обстоятельств, позволившее удачно "подцепить" где-то эту флору на фоне длительного веганства. Может, от жвачных животных?

Date: 2012-07-27 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-l.livejournal.com
Существуют пробиотики на основе руминококков. Правда, для животных.
Например: http://www.dissland.com/catalog/primenenie_probiotika_na_osnove_ruminococcus_albus_i_kormovoy_dobavki_yantar_pri_zheludochno_kishech.html
Таких пробиотиков целый ряд. Так что если очень захочется... :)

Насчет трех типов флоры тоже вот попалась статеечка: http://science-for-life.ru/?tag=ruminococcus

(со ссылками уходит в спам, но на почту, надеюсь, придет)

Date: 2012-07-27 11:42 pm (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
Спасибо

Date: 2012-07-28 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] healthy-back.livejournal.com
Цитата " Обитают в рубце жвачных и толстом кишечнике травоядных животных.". Да вот же оно.
Page generated Jul. 16th, 2025 01:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios