healthy_back: (Default)
[personal profile] healthy_back
Статья, конечно, написана о западной европейско-американской культуре. В то время как в разные времена в разных местах цели, инструменты и средства очковтирательства могли меняться.

https://knife.media/show-off/?fbclid=IwAR2VMYIKD5oHa-9DEtBXtsTg_-reCsJcUO97SjEqAooUIEmSTusSkImF7TI

Первым, кто всерьез заговорил о демонстративном потреблении как экономическом феномене, был экономист и социолог Торстейн Веблен в своей книге «Теория праздного класса». Надо понимать, что Веблен жил во время второй промышленной революции, когда только-только начинал зарождаться класс «сверхбогатых» (ребят, о которых пишут в Forbes), а старая аристократия сохраняла значительную часть своего влияния. Поэтому демонстративное потребление со стороны нуворишей было чем-то вроде оружия символической классовой борьбы с аристократами. Ею, конечно, увлекались далеко не все: как свидетельствуют очевидцы, Джон Рокфеллер — первый в истории долларовый миллиардер — жил весьма скромно, не выставляя своего богатство напоказ.

По мере появления среднего класса экономисты и социологи стали все чаще говорить о демонстративном потреблении именно в этом сегменте. Офисные работники, желающие жить на широкую ногу, стали поставлять исследователям богатую почву для размышлений о человеческой природе.

Фундаментальное обоснование массовому демонстративному потреблению одним из первых предложил американский профессор экономики Пол Нистром. Его теория получила название философии тщетности.

Эта теория основывалась на том, что в современном социуме, утратившем духовные ориентиры, демонстративное потребление становится способом заткнуть экзистенциальную дыру в сознании людей. Из идей философии тщетности ненавязчиво вытекала мысль, что рыночной экономике выгодна секуляризация социума и отказ от традиционной морали.

По-настоящему крутое и необычное объяснение всем формам демонстративного потребления предлагает эволюционная экономика (синтез экономической теории и эволюционной психологии).

Эволюционная психология рассматривает людей как социальных животных, которые выживают и продолжают свой род, получая помощь от друзей, союзников и сексуальных партнеров.

Но эта помощь не безвозмездна — мы получаем ее только в том случае, если другие видят в нас возможных поставщиков необходимых им ресурсов и благ.

На протяжении долгого времени мы эволюционировали и учились максимально эффективно демонстрировать эти черты окружающим за счет «дорогостоящих сигналов». И примерно несколько тысяч лет назад — по мере постепенного развития торговли — мы решили, что покупка товаров — один из лучших способов демонстрации необходимых черт.

Сигналы могут быть самыми разнообразными — о власти, о физической силе, о сексуальном потенциале, об интеллекте и так далее. Ключевая особенность этих сигналов — их высокая цена, что позволяет минимизировать вероятность подделки.

Кому и зачем мы сигналим?

Многих это удивит, но в первую очередь мы посылаем «дорогостоящие сигналы» своим родителям и ближайшим родственникам в процессе взросления. Если вы хорошо учитесь и подаете надежды — вы получаете соответствующее отношение. Игровая консоль на Новый год, поддержка при поступлении в университет и помощь в карьере. Если нет — высока вероятность, что обращаться с вами будут несколько иначе. Как отмечают известные психологи Мартин Дейли и Марго Вильсон в своей книге «Убийство» (и нет, это не детективный роман, а научная работа), дети с физическими и психическими отклонениями очень часто становятся жертвами насилия со стороны своих родителей.

По мере того как мы взрослеем и вовлекаемся в товарно-денежные отношения, мы начинаем понимать, что дорогостоящие сигналы можно посылать еще как минимум двум категориям людей — возможным союзникам и возможным сексуальным партнерам.

Союзники или последователи необходимы для выживания в рыночной экономике 21 века, чего уж говорить про другие времена? Как шутит звезда эволюционной психологии Джоффри Миллер (Geoffrey Miller), «Ахиллес был лучше защищен своими неистовыми мирмидонцами, чем якобы неуязвимой кожей».

Ахиллес посылал дорогостоящие сигналы, создав репутацию непобедимого воина. Вероятно, именно это обеспечивало лояльность его мифических последователей.
Реальные политики также стремятся к созданию дорогостоящих сигналов, будь то строительство огромных храмов или участие в космической гонке.

Но конечно же, больше всего мы стремимся сигнализировать потенциальным сексуальным партнерам.

Рынок на бессознательном уровне очень хорошо ухватывает принципы эволюционной психологии и делает на этом неплохие деньги. В рамках этого подхода стратегической задачей любого бизнеса становится выстраивание ассоциативной связи между какой-то личностной чертой и своим брендом. Приобретая товар, покупатель заявляет о наличии о себя этой черты. Именно для этого в рекламе товаров используются всевозможные знаменитости — не из-за их известности, а из-за комплекса черт, которые с ними ассоциируются.

Обычно рекламные стратегии разрабатываются на основании вопроса «кто наш покупатель и чего он хочет?». Эволюционная экономика рекомендует ставить вопрос в ином ключе: «кто наш покупатель и кого он хочет впечатлить с помощью дорогостоящего сигнала?»

От меня:
У него (них) как-то вскользь по детям. Дети до определенного возраста не могут посылать никому никакие сигналы, и вкладывать или нет в них ресурсы — выбор родителей или родственников. Как и способ раздела ресурсов — кто-то выбирает вкладывать больше в больных детей, "чтобы скомпенсировать", кто-то — наоборот в здоровых, как было сказано в статье. Ну, и вообще, у них изначальна патологичная идея — что человек — не часть семьи или общества, а вот родился — и уже сам по себе, шлет сигналы кому хочет. А между тем, существуют традиции и культура распределения ресурсов в семье (времени, внимания, пищи, одежды, лечения и т.п.)

Далее, покупка товаров — совершенно не единственный способ демонстрации ресурсности. Вся индустрия красоты основана на идее сокрытия недостатков и демонстрации молодости и здоровья, ресурсности, достатка, способности производить здоровое потомство и способности зарабатывать деньги. Это способ сказать "Мы — здоровые. С нами безопасно и выгодно иметь дело и заводить детей. Мы легко рожаем, наши дети работоспособные, они сами быстро начинают производить ресурсы, давая нам и вам возможность отдыхать или развиваться."

Например, сложно себе представить, что укрывание больных детей — это такой способ поднять ценность здоровых (если в семье есть и больные и здоровые). И вообще сама идея сокрытия своих болезней и болезней родственников — это тоже как бы поднятие статуса всей семьи. Особенно все это касается всего инакомыслия — во все времена всех "неправильных" объявляли душевнобольными и прятали в психушки.

А если пойти ещё дальше, то видно, что все эти Параолимпийские игры, риторика "борьбы" с болезнями, крики поддержки — способ сказать "Ты почти здоров, я не буду тебе помогать, отвяжись от меня", "Проиграл с борьбе с болезнью? Плохо боролся". То есть, этот виктимблейминг имеет вполне определённую прагматичную цель.

https://t.me/idiot_daily/3519
В японской культуре широко распространен принцип «ообаитори».

Мне кажется, что это прямо антитеза западному образу мышления, с его соревновательностью, которую в нас еще с детского садика вкладывают.

«Ообаитори» означает «никогда не сравнивать себя с другими», жить в своей колее. Мне кажется, это — невероятно освобождающий принцип, дающий много воздуха, много свободы.

— У меня последний «зикр», а чего добился ты?
— Перестал сравнивать себя с другими.
Page generated Jul. 11th, 2025 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios