healthy_back: (Default)
[personal profile] healthy_back
https://www.facebook.com/michael.pojarsky/posts/5005523932838520 (https://igor-piterskiy.livejournal.com/884196.html), Оригинал https://nypost.com/2019/08/17/luxury-beliefs-are-the-latest-status-symbol-for-rich-americans

Следует различать социальную аналитику для господ (как управлять обществом) и для обывателей: как в этом обществе жить

Наткнулся на занятную статью психолога Роба Хендерсона (который сам по себе занятный кадр - американский азиат, ветеран ВВС, который затем решил стать психологом и закончил Йельский университет), посвященную тому, что в действительности является "белыми привилегиями". Первым делом он вводит понятие "взгляды-люкс" (или "взгляды как роскошь" - luxury beliefs). Дело в том, что высшие страты общества во все времена стремились чем-то выделяться. Чем-то, что недоступно для всех остальных - роскошью. Когда-то такой роскошью была дорогая одежда, но с сегодняшним уровнем технологий есть не такая уж большая разница между одеждой дорогой и дешевой - особенно не выделишься.

Что же сегодня оказывается неподдельным сигналом о том, что ты принадлежишь к высшему классу? Хендерсон пишет, что воззрения. К примеру, он описывает одну свою знакомую, которая проповедовала ему свои взгляды о том, что моногамная семья устарела. При этом она сама из благополучной (и богатой) моногамной семьи и тоже планирует вступить в моногамный брак. Хендерсон пишет, что это вообще обычное дело: согласно исследованиям, у детей, выросших в моногамных семьях, шансы на успех в жизни гораздо выше. Но именно эти дети затем придерживаются взглядов, что "традиционный брак устарел" прежде чем... самим вступить в традиционный брак. До 1960-ых годов уровень браков среди обеспеченных и рабочих классов в США был примерно одинаковый. Но теперь - для богатых он остался примерно тем же. А вот по американским низам прошлась эпидемия разводов, внебрачных детей и родителей-одиночек.

Похожее также происходит с религией. Среди обеспеченных американцев полно атеистов. Однако штука в том, что они могут позволить себе быть атеистами. Скажем, у обеспеченных американцев обычно есть "профессия" - то есть, дело в жизни, которое наполняет жизнь смыслом. Но у рабочего класса, вместо этого, есть лишь заработок с 9 до 5. А вот чувство коммьюнити, осмысленности существования и все прочее они получали в другом месте - в тех самых религиозных институтах, ослабление которых теперь и приводит к проблемной социальной дезинтеграции.

Еще один "лакшери белиф" - это убеждение, что успех в жизни объясняется не столько трудом, сколько удачей. Выходцы из богатых моногамных семей, которых родители с детства приучили к труду и дисциплине, могут исповедовать такие взгляды без ущерба для себя. А вот бедные отпрыски родителей-одиночек, лишенные даже религиозных стимулов, скорее интерпретируют это как повод вообще не вставать с дивана.

Теория, конечно, не бесспорная. Но мне нравится. Принято думать, будто раз богатая и образованная публика придерживается т.н. "прогрессивной культурной повестки" - значит эти взгляды являются здоровыми, полезными и т.д. Однако Хендерсон напоминает, что некоторые вещи ценят вовсе не потому, что они полезны, а ровно наоборот. Это пересекается с теорией "праздного класса" Веблена, утверждавшего, что демонстративное потребление или праздность - это сигнал, которым богатые демонстрируют свою крутизну. А еще - с этологической теорией "гандикапа". Она, вкратце, о том, что некоторые признаки у животных есть не потому, что они способствуют выживанию, а ровно наоборот. Понятный пример: хвост самца павлина - это сигнал самкам "я настолько крутой, что могу выжить даже с такой неудобной штукой". Собственно, праздность - это такой же сигнал, "я могу тратить время черт знает на что, вроде игры в гольф, и все равно оставаться богатым, успешным, при власти и так далее".

Таким образом, "прогрессистские культурные взгляды" - это тот же гандикап. Демонстрация: "глядите, я могу навернуть целый стакан этого яда, капля которого убивает обычного работягу, но я буду бодрячком!" Хороший повод задуматься всем прогрессистам, у кого в загашнике нет миллиона. На всякий случай уточню (хотя это должно быть очевидно): это поведение не является сколько бы то ни было осознанным. Праздный класс осознает, что посылает сигналы праздности, ничуть не более, чем павлин "осознает" предназначение своего дурацкого хвоста.

Старый пост по теме: Психология выпендрежа: кого и зачем мы хотим удивить https://healthy-back.livejournal.com/409024.html (https://healthy-back.dreamwidth.org/399991.html)

https://www.facebook.com/tanya.soll/posts/10216786892966677
Признаки зажиточности в Британии в прошлом

На днях была интереснейшая статья в дэйли мэйл. Там процитировали твит британки из Манчестера. Она написала: «Как вы в детстве понимали, что ваши друзья живут лучше, чем вы (что они posh)? Для меня это, когда в доме было больше одного вида сыра и алкоголь, который не выпивался сразу после покупки»

На твит посыпались тысячи ответов. Они очень интересны в плане выявления уровня жизни в Британии. Cлово posh в Британии используется, как маркер того, что человек уже живет выше среднего, я даже не знаю как его перевести, может быть подойдет слово – престижный, богатенький, понтовый. В Британии до сих пор общество классовое, так вот слово posh никогда в этом смысле не используется upper-middle классом и upper классом, потому как они и есть posh с позиции 90 процентов населения.

Вот что писали:

— Supper, not tea, things to read in the loo, photos of parents at boarding school, old antiques, everything a bit shabby. My mum kept the house too clean to be properly posh

Я этот коммент специально на английском оставила. Потому что очень показывает разность классов. «Книжки в туалете, фото родителей в частных школах, антиквариат, немного затертый и запущенный вид интерьера. Моя мама поддерживала в доме слишком большую чистоту, поэтому он не выглядел как posh».

Последний коммент интересен тем, что четко выявляет один из маркеров высших классов в Британии. Им ничего уже не надо никому доказывать, и поэтому некая запущенность, во внешнем виде и интерьере, иногда даже грязь, считается хорошим тоном.

Сейчас маркеры зажиточности поменялись. Дешевая калорийная еда доступна многим, ожирение уже признак бедности. Но до сих пор в Британии огромное количество бедных работающих, подчеркну, людей, которые пользуются food banks, т.е. получают еду по карточкам по сути.

https://www.natlaurel.com/ru/basic_styles-ru/traditional_style/
Отличительной чертой стиля Преппи с самого начала был упор на потертость и изношенность: не купленное, а найденное на чердаке родового гнезда. Значит, есть родословная.

https://t.me/solotata/859
Расхристанный вид Джонсона. Немного культурологии вместе с политикой, к посту выше. Форма всегда определяет содержание, и наоборот. В Британии классовое общество и было таким всегда. Не понимая тонкости классовых различий, про Британию никогда до конца ничего не поймешь.

Джонсон принадлежит к аппер-мидл классу (верхней части среднего класса), но образование он получил и учился и вращался в кругах аппер класса (самого высокого класса). И получил доступ он к элитному образованию через стипендию (школа Итон, а далее Оксфорд), а не через наследственные семейные деньги, как обычно происходит у детей аппер класса

По сути Джонсон парвеню. И ему с младых ногтей надо было мимикрировать под выходца из аппер класса, чтобы быть принятым за своего. Какие особенности аппер класса в Британии? Их очень много, но мы сейчас про внешний вид только.

Представителям аппер класса плевать, что о них думают. Не напускно плевать, а по-настоящему плевать, это чувство не сымитируешь, оно передается почти генетически. Это вершина пищевой цепочки, причем ее деньгами не купишь, ты должен родиться в этот класс. Поэтому ты на вершине мира, тебе никому ничего не надо доказывать.

Представитель аппер класса может быть asset rich / cash poor, это когда у тебя много активов, но почти нет налички, а может быть и на грани банкротства, промотав семейные активы. Но это не отменит никогда прирожденной установки полного равнодушия к чужому мнению. Это распространяется на внешний вид и на убранство жилищ. Вплоть до пренебрежения базовой гигиеной. Дада, доходит и до этого. В этом плане самый высший класс очень похож на самый низший класс. Людям из низшего класса тоже совершено плевать, что о них думают окружающие, падать ниже уже некуда, а соц лифт сломан и кнопки сожжены. Отличие только в том, что у представителя аппер класса жирными пятнами может быть заляпан диван эпохи Людовика 14, а у представителя лоуер класса заляпан диван, подобранный на свалке.

Кстати, теперь вы понимаете как смешны британцам из аппер класса понты азиатов и восточноевропейцев? И что имущественными понтами никогда в высшее общество в Британии не будешь принят.

http://sistemas.fciencias.unam.mx/~compcuantica/RICHARD%20P.%20FEYNMAN-SURELY%20YOU%27RE%20JOKING%20MR.%20FEYNMAN.PDF
"Surely You're Joking, Mr. Feynman!" by Richard P. Feynman

Речь идет о дорогом частном университете в США

Every night we wore academic gowns to dinner. The first night it scared the life out of me, because I didn't like formality. But I soon realized that the gowns were a great advantage. Guys who were out playing tennis could rush into their room, grab their academic gown, and put it on. They didn't have to take time off to change their clothes or take a shower. So underneath the gowns there were bare arms, T­shirts, everything.

Furthermore, there was a rule that you never cleaned the gown, so you could tell a first­ year man from a second­year man, from a third­year man, from a pig! You never cleaned the gown and you never repaired it, so the first­year men had very nice, relatively clean gowns, but by the time you got to the third year or so, it was nothing but some kind of cardboard thing on your shoulders with tatters hanging down from it.


Каждый вечер мы носили академические мантии на ужин. В первый вечер это испугало меня, потому что мне не нравилась формальность. Но вскоре понял, что мантии - большое преимущество. Ребята, которые играли в теннис, могли броситься в свою комнату, взять свою академическую мантию и надеть ее. Им не нужно было тратить время, чтобы переодеться или принять душ. Так что под мантиями были голые руки, футболки, все.

Более того, было правило никогда не чистить мантию, так что вы легко могли отличить человек первого курса от человека второго курса, от человека третьего курса, от свиньи! Вы никогда не чистили мантию и никогда не ремонтировали ее, так что у парней первого курса были очень хорошие, относительно чистые мантии, но к тому времени, когда вы добирались до третьего курса или около того, это было не что иное, как какая-то картонная штука на ваших плечах со свисающими лохмотьями.

Posh accent is a British accent that is also known as Received Pronunciation (RP).
https://en.wikipedia.org/wiki/Received_Pronunciation
Received Pronunciation (RP) is the British English accent regarded as the standard one, carrying the highest social prestige, since as late as the very early 20th century.[1][2] It is also commonly referred to as the Queen's English or King's English. The study of RP is concerned only with matters of pronunciation, while other features of standard British English, such as vocabulary, grammar, and style, are not considered.

Из личной переписки:

Это деление на своих-чужих есть всегда и везде. И, соответственно, разные потоки информации для своих и чужих.

В СССР так же было - на публику "мы стоим коммунизм" - а потом эти же комсомольцы первыми кинулись делить активы, когда это стало возможно. И вообще они щемились во власть не для чего-то полезного, а чтобы ездить за границу и иметь доступ к спецраспределителям и прочему потреблению.

И если ты не играешь в эти игры - то есть, реально думаешь что говоришь - ты проигрываешь. Это произошло с российской декларацией мира. Эти вещи отслеживаются по народным сказкам. В североевропейских сказках много таких примеров, Три Поросенка - это немецкая сказка. В Азии тоже считается, что если тебя обманули - то ты плохой, потому что сам-дурак-виноват. А обманщик - хороший, ловкий, приспосабливающийся, умеющий решать свои проблемы малой кровью

Кстати, то же самое касается генетического планирования. Все очень добрые и за то, чтобы выхаживать инвалидов и больных, и никому не запрещать рожать больных с высокой долей вероятности, потому что они-свободные-люди-они-так-хотят, рожать-больных-это-их-право. Но как только касается лично их - они даже кота бездомного с улицы не возьмут, потому что "там-неизвестно-какая-генетика", не говоря про знакомство со всеми родственниками до седьмого колена и поиск возможных проблем со здоровьем у потенциального супруга(ги)

Многие традиции и правила существуют в двух видах - для богатых и для бедных, для своих и для чужих. Фурсов пишет, что супружеская измена, даже если изменяет женщина, в высшем британском обществе НЕ считается чем-то ужасным, особенно если она изменяет со статусным мужчиной - она так завязывает полезные для семьи и общих детей связи. То же самое про ЛГБТ, чайлдфри и внешний вид - это для плебеев. Состоятельные люди живут традиционной семьей и рожают много детей.

Самое интересное про внешний вид. Вот этот вид Джонсона, как помыл голову, вытер, так и пошел, и мода на джинсы (рабочая одежда) с дырками - это культурный код. Это показывают определенному кругу "я один из вас". В принципе, любая мода - это культурный код. А сам круг так себя ведет, потому что ему не надо ничего кому-то доказывать, не надо продавать себя, или же это сообщение "inner better than outer", "у меня такая богатая внутренния жизнь, что мне недосуг сильно следить на внешностью".

https://www.facebook.com/anton.antich/posts/10161733850247995
А вообще по поводу статуса, про который так усиленно бьются в разных уголках русского фейсбучика - что же это, статус?! Айфон? Яхта? Часы? Желтые штаны? - я лет 10 назад вычитал в Экономисте как английские лорды за глаза насмехаются над выскочками из новых денег - «этот человек сам покупает себе мебель». В том смысле, что у них она вся по наследству, и никакими деньгами этот факт не купить. (А вообще в Англии в этом смысле до сих пор все прекрасно - например, на охоте охотники из аристократии не сидят за одним столом с простолюдинами-владельцами собак, которые подбирают дичь, невзирая на то у кого сколько денег итп).

Поэтому уже расслабьтесь, и носите и делайте то, что нравится, без невроза от желания какое-то особое впечатление на окружающих произвести)

Date: 2025-04-15 07:51 am (UTC)
realconspiracy: (Default)
From: [personal profile] realconspiracy
Классы - это не то, о чем пишет буржуазная братия политологов/социологов и прочих "-ологов".

Date: 2025-04-15 05:09 pm (UTC)
realconspiracy: (Default)
From: [personal profile] realconspiracy
Эти группы назвали классы, т.е. «большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.» (Ленин В.И. Великий почин // Полн. собр. соч. Т. 29. С. 388.).

Самое примечательное, что здесь сформулирован базис исследования и анализа социально-экономического положения любого члена общества, а именно:


место в системе общественного производства (а - производитель благ и продукта; б - присваиватель продуктов чужого труда);

отношение к средствам производства (а - владеет или б - не владеет средствами производства);

роль в общественной организации труда (а - основное и необходимое; б - вспомогательное и необязательное);

способ получения доли общественного богатства (а – непосредственное присвоение незаработанного дохода при наличии в собственности средств производства; б - доход только за свою проданную рабочую силу; в -ремесленный доход при наличии в собственности средств производства, отсутствии наемной рабочей силы и работе на себя; г - незначительный доход от миноритарных долей в собственности в сочетании с основным доходом от продажи собственного труда);

размер получения доли общественного богатства (а - определяет порядок и долю распределения большей части общественного богатства; б - лишен возможности регулировать размер своей доли общественного богатства и порядок её получения)."

https://realconspiracy.livejournal.com/182440.html
Edited Date: 2025-04-15 05:12 pm (UTC)
Page generated Jul. 13th, 2025 05:22 am
Powered by Dreamwidth Studios